Caldeirada Quinhentos Anos
INGREDIENTES
1 quilo e 100 gramas de filé de abadejo cortados em pedaços de 260 gramas cada200 gramas de marisco sem casca
200 gramas de lula cozida e cortada em cubos
200 gramas de polvo cortado em cubos
½ litro de molho de tomate ao sugo
2 batatas cozidas cortadas em quatro
1 colher de (sopa) de manteiga com sal
½ quilo de camarão rosa médio
1 pimentão verde médio picado
louro e fatias de limão (a gosto)
3 colheres de (sopa) de azeite
2 dentes de alho picados
1 cebola média picada
salsinha e pimenta do reino
azeitonas pretas médias
farinha de mandioca
1 pitada de curry
MODO DE FAZER
Frutos do Mar:
Cozinhe os frutos do mar separadamente em água com sal, folhas de louro e fatias de limão.
Isso conservará o sabor peculiar de cada um.
Corte-os em pedaços iguais (1). Reserve.
Corte-os em pedaços iguais (1). Reserve.
Tempo de Cozimento:
Polvo 40 minutos / Camarão e Marisco 10 minutos.
Montagem:
Transfira para uma cumbuca de ferro ou barro parte do molho.
Disponha os filés de abadejo já cozidos e coloque por cima o restante do molho.
Leve ao fogo para gratinar, por aproximadamente 5 minutos.
A seguir, salpique cheiro verde e azeitonas.
Servir quente com arroz branco e pirão.
Serve quatro pessoas.
Disponha os filés de abadejo já cozidos e coloque por cima o restante do molho.
Leve ao fogo para gratinar, por aproximadamente 5 minutos.
A seguir, salpique cheiro verde e azeitonas.
Servir quente com arroz branco e pirão.
Serve quatro pessoas.
Peixe:
Corte os filés ao meio (2).
Cozinhe-os 1 ½ litro de água com sal, folhas de louro cebola, molho de tomate ao sugo e salsa. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos após levantar fervura.
Retire o peixe e reserve.
Cozinhe-os 1 ½ litro de água com sal, folhas de louro cebola, molho de tomate ao sugo e salsa. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos após levantar fervura.
Retire o peixe e reserve.
Pirão:
Coe a água do cozimento dos filés e transfira-a para uma panela.
Leve ao fogo.
Acrescente 2 filés de abadejo desfiados.
Deixe ferver, abaixe o fogo e junte aos poucos a farinha de mandioca.
Vá mexendo lentamente para não encaroçar.
Engrosse o caldo até o ponto desejado do pirão.
Leve ao fogo.
Acrescente 2 filés de abadejo desfiados.
Deixe ferver, abaixe o fogo e junte aos poucos a farinha de mandioca.
Vá mexendo lentamente para não encaroçar.
Engrosse o caldo até o ponto desejado do pirão.
Molho:
Rustir em uma frigideira grande a manteiga e o azeite juntos.
A seguir, junte a cebola, o alho e o pimentão.
Acrescente sal, pimenta e curry.
Deixe refogar bem até desmanchar.
Junte esse refogado (3) os frutos do mar (já cozidos e picados) (4).
A seguir, coloque as batatas cozidas.
Deixe apurar. Reserve.
Sugestão de bebida - Vinho branco gelado
A seguir, junte a cebola, o alho e o pimentão.
Acrescente sal, pimenta e curry.
Deixe refogar bem até desmanchar.
Junte esse refogado (3) os frutos do mar (já cozidos e picados) (4).
A seguir, coloque as batatas cozidas.
Deixe apurar. Reserve.
Sugestão de bebida - Vinho branco gelado
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