sábado, 9 de abril de 2011

Duas Maneiras de Fazer : BOLO REI






BOLO REI

Ingredientes:

Manteiga: 130 gr
Açúcar: 130 gr
Farinha: 500 gr
Fermento: 15 gr
Ovo: 3
Leite: 2 dl
Vinho do Porto: 2 colheres de sopa
Aguardente velha: 2 colheres de sopa
Fruta cristalizada variada: q.b.
Amêndoa: q.b.
Noz: q.b.
Pinhão: q.b.


Preparação:
Num pouco de leite frio dissolva o fermento e adicione a farinha.

Junte todos os ingredientes, excepto as frutas cristalizadas e os
frutos secos, e amasse bem.


Quando a massa começar a fazer bolhas, sinal de estar bem batida, juntam-se as frutas cristalizadas e os frutos secos.

Tende-se a massa em forma de rosca, colocando em recipiente com buraco no meio, depois de bem untado com manteiga.

Deixa-se descansar durante umas horas.

Pincela-se com gema de ovo e colocam-se mais algumas frutas
cristalizadas por cima.

Coze-se em forno médio até ficar dourado.





BOLO REI

INGREDIENTES

30 gramas de fermento para pão
500 gramas de farinha de trigo
1 dl de leite
4 ovos
1 cálice conhaque
200 gramas de açucar
80 gramas de nozes e passas
150 gramas de frutas cristalizadas cortadas e maceradas em conhaque
frutas cristalizadas e nozes para enfeitar
2 gemas para pincelar o bolo
geleia de fruta e açucar em pó para corar

MODO DE PREPARO

Num recipente coloque o leite ligeiramente morno e o fermento,
adicione alguma farinha.

Misture muito bem e deixe repousar durante 2 horas em local quente.


Noutro recipente coloque os ovos, o açúcar, a manteiga, 1 cálice pequeno de conhaque, o fermento e bata tudo.

Pouco ao pouco enquanto amassa bem junte o resto da farinha, por 30 minutos.

Pode, caso ache necessário, juntar um pouco de leite.


No final de amassado junte todas as frutas, nozes e passas.

Cubra então e deixe levedar num local quente, se possível durante a noite.


Forme uma argola com a massa e coloque uma lata no centro
para o bolo não fechar.

Coloque num tabuleiro e enfeite o bolo com frutas cristalizadas.

Deixe levedar durante mais 2 horas no tabuleiro.


Pincele então com as gemas batidas.

Pré aqueça o forno, e leve então o bolo ao mesmo.


Depois de prontos e enquanto ainda estiverem quentes, pincele os bolos com geleia de fruta e polvilhe com açucar em pó.

FONTE
http://ostachosdamanuela.blogspot.com/2009/11/receita-de-bolo-rei.html

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