domingo, 23 de outubro de 2011

TABELAS DE REFERÊNCIAS ÙTEIS








PESOS E MEDIDAS

Essas medidas aproximadas irão substituir
perfeitamente os gramas necessários que o litro ou
a balança acusariam com exatidão.

Portanto, consulte essas pequenas tabelas e ...
mãos á obra.

Explicação para as medidas que quando se fala em:

* Cálice = é o vinho do Porto

* Colher = quando não especificada, é a de sopa

* Copo = é o de água comum

* Pitada = é o que as pontas do polegar e
indicador podem apanhar

*Xícara = é a de chá comum


COMO MEDIR

* 1 xícara = é a quantidade obtida mergulhando a xícara no fundo do pó, retirando-a e balançando-a ligeiramente.

* 1 xícara cheia = quando se mergulha a xícara no fundo do pó e esta sai bem cheia; não balançar

*1 xícara rasa = é a xícara cheia, depois nivelada com uma faca por cima, junto á borda da xícara.

* Colher = para se medir com colheres o processo
é o mesmo.




MEDIDAS PARA LÍQUIDOS




1 Litro:
* equivale a 1.000g
* contém 6 xícaras
* contém 5 copos


1 garrafa contém 4 xícaras ou 4 copos

1 copo contém 2 xícaras ou 200g

1 cálice contém 3 colheres










MEDIDAS PARA SÓLIDOS

Alguns dos alimentos mais usados

1 xícara:


*cheia de açúcar = 200g

* rasa de açúcar = 150g

*de açúcar cristal = 200g

*de arroz = 140g

* de banha = 160g

* (rasa) de chocolate em pó = 100g

* de coco ralado = 115g


* (rasa) de farinha de trigo = 100g

*de fubá = 130g

* de manteiga ou
margarina = 200g

*de maisena = 100g

*de polvilho = 100g

* de semolina = 115g

* 1 tablete de margarina

* 1 tijolo (caixinha) de manteiga = 200g





1 colher:

*cheia de açucar = 40g

*rasa de açúcar = 20 g

* cheia de farinha de trigo = 30g

* rasa de farinha de trigo = 15g

*cheia de manteiga e margarina = 40g





Fonte:
Livro: Sebastiana Quebra-Galho
De Nenzinha Machado Sales
Editora Record

Nenhum comentário:

Postar um comentário