terça-feira, 16 de agosto de 2011

Tortinhas de Blueberry



blueberry pie 3

Tortinhas de Blueberry

(mini receita para quatro tortinhas tamanho empada)

FONTE
http://thecookieshop.wordpress.com/2009/07/31/tortinhas-de-blueberry-uma-mini-receita/


INGREDIENTES


PARA A MASSA
(adaptada do blog eggbeater)


1 xícara de farinha de trigo

2 colh (sopa) açúcar

1 pitada de sal

1/2 xíc (100g) manteiga cortada
em cubinhos e congelada

Água bem gelada, o quanto baste

PARA PINCELAR


1 gema 1 colh (sopa) creme de leite

Açúcar cristal ou normal para polvilhar


PARA O RECHEIO

2 xíc de blueberries
(se for usar congeladas, descongele em temperatura ambiente antes de usá-las)

1 colher (sopa) farinha de trigo

1 colh (chá) maizena

3 colh (sopa) açúcar

Raspas da casca de 1 limão

1 colh (sopa) manteiga
em temperatura ambiente

MODO DE FAZER

PREPARE A MASSA


Esta massa pode ser utilizada imediatamente, sem precisar descansar na geladeira.

Na tigela da batedeira, misturar a farinha,
o açúcar e o sal.

Com a batedeira ligada em velocidade baixa, vá adicionando os pedacinhos da manteiga congelada, até formar uma farofa
(os maiores pedaços de manteiga deverão estar um pouco maiores que ervilhas).

Junte a água em fio, aos pouquinhos, e pare assim que a massa não parecer mais tão seca e imediatamente quando ela começar a se juntar.

Passe a mistura para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e aperte os pedaços para formar um disco, mas sem trabalhar demais para não derreter a manteiga.

Abra a massa com um rolo e forre 4 forminhas descartáveis para empada, ou 4 buraquinhos de uma forma para muffins.

Guarde na geladeira enquanto prepara o recheio.

Guarde também na geladeira o restante da massa, embrulhado com plástico, vai ser usado
para cobrir as tortas.

O RECHEIO

Numa tigela grande, misture com as mãos ou uma colher grande os blueberries, o açúcar, a farinha, a maizena e as raspas de limão.

Divida esse recheio entre as 4 forminhas com a massa e coloque pedacinhos da anteiga sobre as frutinhas.

Abra a massa reservada e corte rodelas do tamanho de "tampas" para as tortinhas.

Cubra cada uma com a massa e pressione as laterais para grudar bem.

Para ficar bonitinho, você pode cortar as rebarbas com uma tesoura e pressionar com um garfo, igual a quando se fecha pastel.

Se quiser fazer a tapinha de treliça, tem um ótimo tutorial
aqui.

Misture a gema e o creme de leite e pincele as
tortinhas fechadas.

Polvilhe com o açúcar.

Faça 3 furos na tapa da torta
(se for de treliça não precisa).

Leve as forminhas ao freezer enquanto o forno
aquece a 180º, por uns 15 minutos.

Coloque as forminhas sobre uma assadeira e
leve ao forno.

Asse até que doure bem e o recheio esteja borbulhando.

Sirva em temperatura ambiente.


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