Tortinhas de Blueberry
(mini receita para quatro tortinhas tamanho empada)
FONTE
http://thecookieshop.wordpress.com/2009/07/31/tortinhas-de-blueberry-uma-mini-receita/
INGREDIENTES
1 xícara de farinha de trigo
2 colh (sopa) açúcar
1 pitada de sal
1/2 xíc (100g) manteiga cortada
em cubinhos e congelada
Água bem gelada, o quanto baste
PARA PINCELAR
1 gema 1 colh (sopa) creme de leite
Açúcar cristal ou normal para polvilhar
PARA O RECHEIO
2 xíc de blueberries
(se for usar congeladas, descongele em temperatura ambiente antes de usá-las)
1 colher (sopa) farinha de trigo
1 colh (chá) maizena
3 colh (sopa) açúcar
Raspas da casca de 1 limão
1 colh (sopa) manteiga
em temperatura ambiente
MODO DE FAZER
PREPARE A MASSA
Esta massa pode ser utilizada imediatamente, sem precisar descansar na geladeira.
Na tigela da batedeira, misturar a farinha,
o açúcar e o sal.
Com a batedeira ligada em velocidade baixa, vá adicionando os pedacinhos da manteiga congelada, até formar uma farofa
(os maiores pedaços de manteiga deverão estar um pouco maiores que ervilhas).
Junte a água em fio, aos pouquinhos, e pare assim que a massa não parecer mais tão seca e imediatamente quando ela começar a se juntar.
Passe a mistura para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e aperte os pedaços para formar um disco, mas sem trabalhar demais para não derreter a manteiga.
Abra a massa com um rolo e forre 4 forminhas descartáveis para empada, ou 4 buraquinhos de uma forma para muffins.
Guarde na geladeira enquanto prepara o recheio.
Guarde também na geladeira o restante da massa, embrulhado com plástico, vai ser usado
para cobrir as tortas.
O RECHEIO
Numa tigela grande, misture com as mãos ou uma colher grande os blueberries, o açúcar, a farinha, a maizena e as raspas de limão.
Divida esse recheio entre as 4 forminhas com a massa e coloque pedacinhos da anteiga sobre as frutinhas.
Abra a massa reservada e corte rodelas do tamanho de "tampas" para as tortinhas.
Cubra cada uma com a massa e pressione as laterais para grudar bem.
Para ficar bonitinho, você pode cortar as rebarbas com uma tesoura e pressionar com um garfo, igual a quando se fecha pastel.
Se quiser fazer a tapinha de treliça, tem um ótimo tutorial aqui.
Misture a gema e o creme de leite e pincele as
tortinhas fechadas.
Polvilhe com o açúcar.
Faça 3 furos na tapa da torta
(se for de treliça não precisa).
Leve as forminhas ao freezer enquanto o forno
aquece a 180º, por uns 15 minutos.
Coloque as forminhas sobre uma assadeira e
leve ao forno.
Asse até que doure bem e o recheio esteja borbulhando.
Sirva em temperatura ambiente.
1 pitada de sal
1/2 xíc (100g) manteiga cortada
em cubinhos e congelada
Água bem gelada, o quanto baste
PARA PINCELAR
1 gema 1 colh (sopa) creme de leite
Açúcar cristal ou normal para polvilhar
PARA O RECHEIO
2 xíc de blueberries
(se for usar congeladas, descongele em temperatura ambiente antes de usá-las)
1 colher (sopa) farinha de trigo
1 colh (chá) maizena
3 colh (sopa) açúcar
Raspas da casca de 1 limão
1 colh (sopa) manteiga
em temperatura ambiente
MODO DE FAZER
PREPARE A MASSA
Esta massa pode ser utilizada imediatamente, sem precisar descansar na geladeira.
Na tigela da batedeira, misturar a farinha,
o açúcar e o sal.
Com a batedeira ligada em velocidade baixa, vá adicionando os pedacinhos da manteiga congelada, até formar uma farofa
(os maiores pedaços de manteiga deverão estar um pouco maiores que ervilhas).
Junte a água em fio, aos pouquinhos, e pare assim que a massa não parecer mais tão seca e imediatamente quando ela começar a se juntar.
Passe a mistura para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e aperte os pedaços para formar um disco, mas sem trabalhar demais para não derreter a manteiga.
Abra a massa com um rolo e forre 4 forminhas descartáveis para empada, ou 4 buraquinhos de uma forma para muffins.
Guarde na geladeira enquanto prepara o recheio.
Guarde também na geladeira o restante da massa, embrulhado com plástico, vai ser usado
para cobrir as tortas.
O RECHEIO
Numa tigela grande, misture com as mãos ou uma colher grande os blueberries, o açúcar, a farinha, a maizena e as raspas de limão.
Divida esse recheio entre as 4 forminhas com a massa e coloque pedacinhos da anteiga sobre as frutinhas.
Abra a massa reservada e corte rodelas do tamanho de "tampas" para as tortinhas.
Cubra cada uma com a massa e pressione as laterais para grudar bem.
Para ficar bonitinho, você pode cortar as rebarbas com uma tesoura e pressionar com um garfo, igual a quando se fecha pastel.
Se quiser fazer a tapinha de treliça, tem um ótimo tutorial aqui.
Misture a gema e o creme de leite e pincele as
tortinhas fechadas.
Polvilhe com o açúcar.
Faça 3 furos na tapa da torta
(se for de treliça não precisa).
Leve as forminhas ao freezer enquanto o forno
aquece a 180º, por uns 15 minutos.
Coloque as forminhas sobre uma assadeira e
leve ao forno.
Asse até que doure bem e o recheio esteja borbulhando.
Sirva em temperatura ambiente.
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