terça-feira, 16 de agosto de 2011

Receita de Pão de Centeio com Cerveja



FONTE
http://coisinhasdabarbara.blogspot.com/search/label/cozinha%20russa


Receita de Origem Russa

INGREDIENTES

ESPONJA

1/2 xíc (chá) de farinha de trigo
1/2 xíc (chá)água morna
1/2 pacotinho de fermento biológico seco (~4g)

MASSA

1 xíc (chá) farinha de centeio
2 colh (chá) café solúvel
220 - 240 ml de cerveja gelada
1 colh (chá) de sal 1colh (chá) de açúcar

PREPARO

ESPONJA

Em uma caneca grande , misture a farinha com o fermento e vá mexendo e adicionando a água morna.

Vai ficar com aparência de massa de panqueca
bem líquida.

Quando a gosma tiver dobrada de tamanho, mexa com a colher para liberar o gás, e espere a gosma crescer novamente de 2 a 2,5 vezes o tamanho dela.

MASSA

1. Em um copo, dissolva o café e 4 colh (chá) de água fervente.

2. Adicione a isso o sal e o açúcar e misture bem.

3. Em uma tigela, coloque as duas farinhas.

4. Adicione a esponja + café + 1/2 copo de cerveja.

5. Vá mexendo com uma colher enquanto vai adicionando a cerveja, até a massa ficar grossa, grudenta e pouco elástica, que consegue mexer com a colher.

6.Organize a massa e cubra a tigela com plástico filme e deixe descansar. E não mexa na massa até ela dobrar de taanho (+- 1h).

OBSERVAÇÃO
Usando a cerveja gelada, a massa vai deorar mais para crescer, mas ela vai crescer mais forte e ficar bem
fofinha, cheia de poros.
Se usar a cerveja quente, a massa cresce mais rápido, mas o pão não fica tão bom ( fica meio embatumado).

7. Quando a massa estiver crescida , polvilhe uma superfície com farinha de centeio, derrube a massacom cuidado e polvilhe mais farinha de centeio por cima.
Não sove a MASSA !

8.Com as pontas do dedos, pegue um canto da massa e jogue para cima para o outro lado como se estivesse dourando a massa no meio.
Pegue o outro lado da massa e faça a mesma coisa.
E o mesmo com os 2 lados . (em suma, dos 4 lados).

9. Unte uma assadeira com óleo e passe farinha de centeio, deixando uma camada de farinha mais grossa
na base da assadeira.

10. Coloque a masse com cuidado na assadeira.

PS.: Não deixe as dobras virarem para cima,
senão o pão racha.

11. Só dê uma esticada com cuidado para a massa pegar a forma da assadeira.

12. Cubra a assadeira com plástico filme e deixe a massa crescer de 2 - 3 vezes o tamanho.

13. Retire o plástico.

14. No forno pré aquecido a 230º C, coloque a forma do pão, com uma assadeira com água fervente
da parte de baixo.
Deixe 1~20 minutos para formar a casquinha do pão.

15. Abra o forno devagar, cubra o pão com papel alumínio, diminua a temperatura do forno para 200ºC e asse
mais 40 - 50 minutos.

16. Desenforme ainda quente, com ajuda de uma toalha e deixe esfriar.

PS: Em nenhum momento, pincele a massa com nada, senão ela embatuma.

Esse aí é meio chatinho de fazer, mas dá resultados
muito bons!

Olha a qualidade da massa.

Nenhum comentário:

Postar um comentário