sexta-feira, 15 de abril de 2011

QUEBRA -QUEIXO (Doce Nordestino)







Quebra-queixo, junto com outros doces como alfenim, pirulito de mel (cavaquinho) ou açúcar queimado, faz parte de minhas lembranças afetivas de infância.

Embora, ainda hoje, vendidos pelas ruas do interior do Brasil, sua tradiçao já está quase desaparecendo.

Jovens de 20 anos não conhecem esse Brasil.

Por isso, hoje decidi homenagear essas doçuras, como uma forma de ajudar na preservação de suas técnicas, sua cultura.

A receita que publico, aliás, republico, é de 'Baiano do Quebra-Queixo', e fui buscar no

Correio Braziliense


FONTE:

http://fuleiragem.typepad.com/feito_em_casa/feira_livre/page/2/


RECEITA DO QUEBRA-QUEIXO

INGREDIENTES

2 kg de coco ralado (deixe um pouco do coco em pedaços)

2 kg açúcar cristal

1 colh (chá) bem cheia de ácido cítrico

1/2 litro de água


PREPARO

Adicione o açúcar à água fervendo.

Junte 1 colher de ácido cítrico, coco ralado e o coco em pedaço.

Quando começar a ferver de novo, mexa sem parar, e quando a calda estiver engrossando, não pare de mexer até dar o ponto.

Para saber o ponto certo, seu Sebastião tira uma pequena porção da mistura, joga-se em água fria, e vai amassando-a com a mão, até sentir que está pronta,está com a liga ideal para dar o efeito de puxa-puxa.

Mas, isso, só se aprende com a experiência.

Nenhum comentário:

Postar um comentário