sábado, 26 de fevereiro de 2011

FEIJOADA COMPLETA



Feijoada Completa


Serve 20 pessoas


INGREDIENTES

para a feijoada:

# 1,5k de feijão
# 5 lingüiças
# 3 pedaços médios de bacon
# 1kg de costela de porco salgada
# 1kg de lombo de porco salgado
# 0,5kg de costela de porco fresca
# 0,5kg de lombo de porco fresco
# 1kg de carne seca
#2 pés salgados
# 2 orelhas salgados
# 2 rabos salgados
# 2 línguas de porco salgados
# 2 cebolas grandes picadas
# 4 dentes de alho picado
# 6 folhas secas de louro

(*) 1 laranja descascada (sem a parte branca e sem sementes)

Para o molhinho de pimenta
1 tomate
1 pimenta vermelha dedo de moça
1/2 xícara de salsinha e cebolinha picada
4 pimentas de cheiro

Para o arroz
6 xícaras de arroz (cru)
1 cebola pequena
2 dentes de alho picadinho

2 colheres de sopa de óleo

Para a Farofa
1 pacote grande de farinha biju
(ou de mandioca torrada normal)
2 linguiças calabreza picadas
1 xícara de bacon picado em quadradinhos
1 pacote de manteiga sem sal (200g)
1 ovo
3 colheres de sopa de azeitona verde picada
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado

Couve Refogada
4 maços de couve picada fina
8 dentes de alho
óleo para refogar


Utensílios
1 panela monstra para feijoada
(tem que ser grande mesmo)
3 panelas grandes para ferver
1 panela grande para o arroz
2 panelas grandes de pressão
(se tiver 1 só, tenha muita paciência)
1 vasilha grande para colocar o feijão de molho
Escorredor
2 frigideiras grandes
1 frigideira pequena
1 tábua de carne
1 faca afiada para as carnes
1 faca pequena para legumes
1 colher de pau grande
2 colheres de pau médias
Muitos panos de prato

IMPORTANTE:
Para fazer essa quantidade de feijoada você deve ter um fogão que comporte
uma panela gigante e outras panelas ao mesmo tempo!

Se seu fogão for de 4 bocas, reduza a receita para 1/3 ou metade

Estou pressupondo que você não vai lavar nada depois de usar, por isso tantas panelas.

Você pode ir lavando as que tiver e reusar, é claro.

Modo de Fazer

* - + ou - 12h antes de servir

Pegue todas as carnes salgadas (costela, lombo, carne seca e apêndices do porco) e pique o que estiver inteiro (não precisa picar pequeno, seja generoso nos pedaços).

Lave as carnes picadas pra tirar o excesso de sal e coloque de molho em bastante água(pra isso as panelas grandes). eu sou maníaca e costumo colocar as carnes todas separadinhas nas panelas, mas é frescura. se quiser e couber na panela, pode misturar.

Escolha o feijão (vamos fingir que eu escolho mesmo...), lave e coloque de molho cobrindo completamente de água. atenção, novatos: o feijão incha que é uma loucura. não coloque água ou feijão até a borda da vasilha, ok? se a vasilha não for grande, coloque em 2

Modo de preparar a feijoada

*- no dia de servir ou 12h depois

Jogue a água das carnes fora, lave todas muito bem, devolva tudo pras panelas com bastante água e coloque pra ferver. ferveu?

Jogue a água fora, lave tudo, coloque mais água e ferva de novo. separe as carninhas, já vamos usá-las. o que a gente fez agorinha se chama dessalgar as carnes, pro seu conhecimento ;)

Enquanto as carnes fervem, sugiro que você prepare o resto dos ingredientes da feijoada e deixe no jeito: corte as carnes frescas em pedaços não muito pequenos, corte as linguiças em rodelas, o bacon em pedaços pequenos, pique a cebola e o alho e descasque a laranja.

Prontas as carnes, pegue suas panelas de pressão e faça um bem-bolado em cada panela, distribuindo os ingredientes:

Coloque feijão, um mix das carnes dessalgadas (um pouco de cada), carnes frescas, linguiça e o bacon. adicione 2 folhas de louro (eu amo. se quiser diminuir não tem problema) e 1/4 da laranja descascada (se a panela for grande eu colocaria 1/2 laranja). coloque a panela fechada no fogo e, depois que "chiar", conte 15 minutos. não deixe "só mais um pouquinho", senão o feijão dissolve.

*Atenção: nada de sal, nada de nenhum tipo de tempero na panela de pressão. confie.

(Esse processo das panelas de pressão eu faço quantas vezes for necessário pra acabar o feijão e as carnes.

Dessa última vez fiz 3 vezes. conforme cada "leva" do cozido feijão + carnes vai ficando pronto, eu vou colocando no panelão já com o refogado, mas sem ainda ligar o fogo. quando tudo ficar pronto eu coloco pra cozinhar)

Enquanto as panelas de pressão estão no fogo cozinhando sua pré-feijoada, prepare o refogado no panelão que vai receber o que sair das panelas de pressão.

Coloque óleo na panela, esquente,e a cebola picada, refogue um pouco até amolecer.

Coloque o alho e misture até dourar bem de leve e desligue o fogo.

Só depois que o conteúdo de todas as panelas de pressão estiver na panelona é que você vai começar a cozinhar a feijoada propriamente dita.

Tudo cozido nas panelas de pressão?

Misture na panelona, mexa bem e coloque no fogo médio.

Experimente e conclua que não precisa de um pingo de sal ; mexa de vez em quando (cuidado com o fundo) com aquela colher de pau grande que eu recomendei (senão não chega no fundo, né?) e deixe apurar.

O que é apurar? Deixar os sabores se misturarem e o maravilhoso feijão fazer efeito e engrossar, criar caldo.

A FAROFA

Enquanto a feijoada apura você prepara a farofa:

Pegue uma das frigideiras grandes e coloque metade da manteiga, deixe derreter mas não queimar. junte o bacon picado e refogue até dourar.

Junte a linguiça picada e deixe dourar. nessa altura os vizinhos e os cachorros da vizinhança vão querer invadir sua casa por causa do cheiro de pecado, seja forte.

Adicione a cebola picada, depois o alho, depois a azeitona.

Quando estiver tudo refogadinho, abra um "buraco" no meio da frigideira e quebre um ovo com cuidado. "mexa" o ovo rapidamente, procurando criar pedacinhos de ovo que vão se misturar na farofa (não se preocupe se não der 100% certo: não há o que você faça com esse ovo que vá estragar a farofa :D).

Junte o restante da manteiga e, quando derreter, coloque a farinha de mandioca e misture como se sua vida dependesse disso. a idéia é que fique tudo bem misturado e que a farinha não queime, então tenha cuidado com o fogo, pode abaixar um pouco e misturar bem. Um pouco de sal pode ser necessário, experimente. quando estiver tudo misturadinho pode tirar do fogo.

A COUVE

O mais chato é cortar a couve fininha. eu compro no supermercado, pronto. se quiser cortar, vá em frente, mas faça um trabalho decente e corte FINO, ok?

Aqueça o óleo na frigideira e coloque o alho picado. atenção, o alho é o capeta pra queimar e deixa um gosto ruim quando acontece. quando dourar o alho, coloque a couve (pode pôr bastante, ela reduz pra menos de 1/4 do volume original), salpique sal, aumente o fogo e mexa bastante até a couve murchar e ficar verde bem escura. não precisa morrer de refogar a couve, só faça ela mudar de cor, rapidamente, e tire do fogo.

O MOLHINHO

A essa altura a feijoada está lá, cozinhando, e tem bastante caldo pra você roubar. Aqueça um pouco de óleo e coloque cebola picadinha, depois alho e depois tomate picado.

Deixe refogar e quando o tomate estiver molengo junte as pimentas picadas. misture um pouco e coloque 4 conchas de caldo de feijão (com uns feijõezinhos, sem exagerar) nessa mistura e mexa bem.

Se precisar, amasse com o garfo os pedaços de tomate e feijão, faça um molho denso mas não muito grosso e separe pra servir em molheira.

O ARROZ

É a última coisa que eu faço, antes de servir, junto com a couve. se não quiser arriscar fazer as 2 coisas ao mesmo tempo, faça o arroz e enquanto ele cozinha faça a couve.

A receita:

Diz a lenda que para cada xícara de arroz são 2 xícaras de água. Eu tenho preguiça de medir e faço a olho, mas pode usar a regra que dá certo.

Aqueça o óleo, junte a cebola e o alho picadinhos (pode usar só alho, se quiser), coloque o arroz.

Mexa bem o arroz, misturando o óleo e os temperos. quando os grãos de arroz estiverem ficando transparentes, coloque a água.

Meu pai diz que se esquentar a água antes de colocar o arroz fica mais solto.

Tenho preguiça e nunca faço isso, mas tente e me conte.

Coloque 1 colher de sopa rasa de sal (pra essa quantidade), misture, experimente a água (lembrando que depois o sal fica mais presente). Deixe em fogo médio com a panela semi-tampada. quando o arroz estiver seco em cima, tire a tampa e fique esperto: confira de vez em quando se a água acabou. quando acabar (investigue colocando uma colher ou garfo até o fundo da panela), adivinhe? desligue e sirva.

A hora H

Bem, aí é só colocar as coisas na mesa e servir. você pode ser fina e colocar em travessas lindas ou pode ser como eu e colocar a panela na mesa pro povo se servir ;)

Não costumo servir feijoada com laranja porque os meus convidados nunca comem e fica a maldita laranja na minha geladeira por vários dias até eu jogar fora.

Mas seus convidados podem gostar, inclua se quiser.

Colocar na mesa uma pimenta pura e bem forte é bom, sempre tem quem goste.

Farinha de mandioca pura, de boa qualidade, também é essencial. coloque na mesa pra quem quiser.

Há os que preparem bistecas e torresmo pra acompanhar, mas a meleca que faz no fogão é algo de medonho.

Amo bisteca e torresmo, masninguém merece fritar essas coisas,não.

Deixo essas iguarias para comer no restaurante do gênero.

Fonte: http://zel.com.br

Um comentário:

  1. AMEI SUAS DICAS..OBRIGADO VOU APROVEITAR ESSAS DICAS ,E USAR NA MINHA FEIJOADA AGORA NO MEU NIVER MEU E DO MEU MARIDO FAZEMOS NO MESMO DIA..14/07...MAS VOU FAZER NO DIA 16 /07/2011.BJS.

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