domingo, 19 de dezembro de 2010

PANETONE e PAVÊ DE PANETONE






INGREDIENTES


# 30 g de fermento biológico

# xícara de chá de água morna

# 20 g de emulsificante

# 1/2 xícara de chá de
manteiga derretida

# 1 colher de chá de sal

# 1/2 xícara de chá de açucar

# 1/2 xícara de chá de mel

# 2 gemas de capoeira (batidas)

# 5 a 6 xícaras de chá de
farinha de trigo

# 1 xícara de chá de passas

# 1 xícara de chá de
frutas cristalizadas

# 1 colher de sopa de
essência de baunilha

# 1/2 colher de sopa de
essência de panetone

# Raspas de limão

MODO DE FAZER

Numa tigela, dissolva o
fermento na água morna, coloque
a manteiga, o emulsificante, o açucar,
o mel,as gemas, o sal, a raspa de limão, duas xícaras de farinha de trigo e as essências.

Misture tudo e vá colocando o resto da
farinha de trigo até obter uma massa rija.

Vire-a sobre uma superfície
enfarinhada e amasse até que fique
lisa e não grude nas mãos.

Cubra a massa e deixe-a crescer em lugar
quente por 2 horas ou até dobrar o volume.

Amasse-a outra vez e acrescente as passas e frutas cristalizadas.

Divida a massa em partes, conforme o
tamanho da forma de papel desejada,
própria para panetone.

Pincele a parte de cima do panetone com manteiga derretida.

Deixe descansar até dobrar de volume,
coloque-os em forno médio (160ºC)
pré-aquecido e asse até que doure.

Por Silvaneide Alves










Pavê de panetone

Palmirinha Onofre

Ingredientes:


- 1/2 panetone
- Meia lata de leite condensado
- Leite comum (use a lata do leite condensado como medida. Encha-a a uma vez)
- 2 gemas
- 1/2 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1/2 colher de chá de essência de baunilha
- 100 mililitros de creme de leite
- 1/2 lata de abacaxi em calda

Modo de preparo:


O primeiro passo é dissolver o amido num pouco de leite.

Derrame o líquido numa panela e, em seguida, acrescente o resto do leite e o leite condensado.

Bata levemente as gemas e adicione-as à mistura.

Leve ao fogo e cozinhe até engrossar (demora cerca de oito minutos).

Desligue, coloque as gotas de baunilha e o creme de leite sem soro.

Reserve em um refratário.

Montagem:


Em um refratário, intercale em camadas o creme reservado, fatias de panetone e o abacaxi, ambos picados.

O último “pavimento” deve ser feito com o creme.

Se quiser, decore com chantilly, suspiros, cerejas ou a gosto.

Sirva gelado.

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